Dosen DTM SV UGM meraih sertifikasi kompetensi Certified Solid Work Associate (CSWA) dan Certified Solid Work Professional (CSWP)

Yogyakarta, 29 Maret 2024 – Sejumlah dosen dari Departemen Teknik Mesin Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada (DTM SV UGM) baru-baru ini telah meraih sertifikasi kompetensi dari Dassault Systèmes untuk produk perangkat lunak SolidWorks. Kegiatan ujian kompetensi ini berlangsung di Teaching Industry Learning Center (TILC), lantai 2, UGM.

Sertifikasi yang diperoleh mencakup Certified SolidWork Associate (CSWA) dan Certified SolidWork Professional (CSWP). CSWA dan CSWP adalah dua tingkatan sertifikasi yang menunjukkan keahlian dalam penggunaan SolidWorks, sebuah perangkat lunak populer untuk desain asistensi komputer (CAD) dan engineering. CSWA fokus pada kemampuan dasar dalam CAD, sedangkan CSWP adalah tingkat yang lebih lanjut, menguji kemampuan lebih mendalam dalam desain dan analisis teknik.

Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan para dosen di bidang teknik, tetapi juga secara langsung mendukung tercapainya beberapa tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) PBB. Hal ini termasuk peningkatan kualitas pendidikan (Tujuan Keempat) dan penyetaraan gender (Tujuan Kelima), dengan keterlibatan dosen muda wanita yang menonjol di DTM SV UGM sejak tahun 2023. Selain itu, program ini mendukung tujuan kesembilan yang berhubungan dengan industri, inovasi, dan infrastruktur, terlihat dari keterlibatan dosen dalam berbagai kegiatan di pusat keunggulan, seperti Industrial Product Design and Development (IPD&D) dan Medical Devices and Fabrication Lab (Fab. Lab).