Studi Perbandingan Kuliah Lapangan (SPKL) 2024 Departemen Teknik Mesin SV UGM

Studi Perbandingan Kuliah Lapangan adalah program kerja keluarga mahasiswa departemen teknik mesin yang dirancang untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa mengenai dunia industri. Mahasiswa dari Departemen Teknik Mesin melakukan kunjungan ke beberapa perusahaan besar seperti PT Komatsu Indonesia, PT KAI, PT United Tractors, PT Dharma Polimetal, PT SMC, PT Mesin Isuzu, PT Denso, dan PT Fanuc.

Kunjungan yang diikuti oleh mahasiswa dari Departemen Teknik Mesin angkatan 2022,dari prodi D4 Teknik Pengelolaan dan Perawatan Alat Berat dan D4 Teknologi Rekayasa Mesin ini dilaksanakan pada tanggal 9-12 Juli 2024. Beberapa Dosen dan Tenaga pendidik Departemen Teknik Mesin juga ikut mendampingi dalam Kunjungan ini. Perusahaan yang dikunjungi berbeda setiap harinya.

Tujuan utama dari kunjungan ini adalah untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa tentang bagaimana teori yang mereka pelajari di kelas diterapkan dalam industri nyata. Dengan melihat langsung proses produksi dan manajemen di perusahaan-perusahaan besar ini, mahasiswa diharapkan bisa lebih memahami tantangan dan peluang yang ada di dunia kerja.

Kunjungan ini diorganisir oleh panitia SPKL dan perusahaan-perusahaan yang bersangkutan. Sebelum kunjungan, mahasiswa telah dipersiapkan dengan materi yang relevan, dan selama kunjungan, mereka mendapat kesempatan untuk berinteraksi dengan para profesional di industri tersebut, mengikuti tur pabrik, dan mendiskusikan berbagai aspek teknis yang terkait dengan bidang keahlian mereka.

kontributor: Feri A