Pendampingan PjBL dan Pelatihan VR Eduverse untuk Mahasiswa Teknik Pengelolaan dan Perawatan Alat Berat (TPPAB)

Program Studi Teknik Pengelolaan dan Perawatan Alat Berat (TPPAB) mengadakan serangkaian kegiatan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam bidang alat berat. Kegiatan ini meliputi Pendampingan Project-based Learning (PjBL), Pelatihan Penggunaan VR Eduverse Product Knowledge Excavator PC200-10, serta Pendampingan Pendaftaran Sertifikasi Kompetensi untuk mahasiswa di bidang PS Small Excavator.

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 20 Mei 2024 di Kampus TPPAB dengan menghadirkan pemateri berpengalaman, Robi Tubagus Yuni, dari PT United Tractors Tbk dan Lembaga Sertifikasi dan Pelatihan Alat Berat Indonesia (LSP ABI).

Pendampingan Project-based Learning (PjBL)

Pendampingan PjBL bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan kemampuan praktis dalam mengelola dan merawat alat berat. Metode PjBL ini memungkinkan mahasiswa untuk bekerja secara tim dalam menyelesaikan proyek nyata yang relevan dengan industri alat berat. Melalui pendampingan ini, diharapkan mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan teknis sekaligus soft skills seperti komunikasi, kerjasama, dan pemecahan masalah.

Pelatihan Penggunaan VR Eduverse Product Knowledge Excavator PC200-10

Pelatihan penggunaan VR Eduverse untuk produk Excavator PC200-10 menjadi salah satu highlight dalam kegiatan ini. Teknologi VR memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan imersif, dimana mahasiswa dapat mempelajari berbagai fitur dan cara operasional excavator secara virtual. Hal ini tidak hanya meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap produk, tetapi juga memberikan simulasi praktik yang aman sebelum terjun langsung ke lapangan.

Pendampingan Pendaftaran Sertifikasi Kompetensi

Sebagai bagian dari upaya meningkatkan daya saing lulusan, TPPAB juga memberikan pendampingan pendaftaran sertifikasi kompetensi di bidang PS Small Excavator. Sertifikasi kompetensi ini penting untuk memberikan pengakuan formal atas keterampilan dan pengetahuan mahasiswa dalam mengoperasikan dan merawat small excavator. Dengan pendampingan ini, mahasiswa dibimbing melalui proses pendaftaran hingga persiapan ujian sertifikasi, sehingga mereka lebih siap untuk menghadapi dunia kerja.

Robi Tubagus Yuni dari PT United Tractors Tbk dan LSP ABI menyampaikan, “Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan bekal yang cukup bagi mahasiswa untuk menjadi tenaga profesional yang kompeten di bidang alat berat. Sinergi antara akademisi dan industri sangat penting untuk mencetak lulusan yang siap kerja dan bersaing secara global.”

Dengan serangkaian kegiatan ini, TPPAB berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan kompetensi mahasiswa, sehingga dapat memenuhi kebutuhan industri alat berat yang semakin berkembang.