Dosen DTM SV UGM Berpartisipasi dalam Trade Expo International 2024, Tampilkan Inovasi Teknologi di Bidang Transportasi dan Manufaktur

Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada (SV UGM) dalam hal ini Departemen Teknik Mesin turut ambil bagian dalam Trade Expo International (TEI) 2024, yang berlangsung pada 9 hingga 12 Oktober 2024 di Jakarta.  Acara bergengsi ini dibuka secara resmi oleh Presiden Republik Indonesia pada hari pertama, di mana SV UGM menempati booth Kemendikbud Ristek dan memamerkan sejumlah inovasi teknologi hasil kolaborasi antara dosen, mahasiswa, dan alumni Teknik Mesin SV UGM.

Inovasi yang ditampilkan di TEI 2024 adalah hasil penelitian tim yang dipimpin oleh Dr. Eng. Agustinus Winarno dan Irfan Bahiuddin, Ph.D., dengan dukungan dari beberapa dosen, mahasiswa, dan alumni, termasuk Herjuno Rizki Priatomo dan Giovani Ega Charisma, yang keduanya adalah alumni DTM dan baru-baru ini mendirikan startup berbasis teknologi. Proyek-proyek ini dikembangkan melalui kerjasama dengan berbagai pihak industri seperti PT KAI, PT Akebono, dan pihak industri lainnya, serta didukung oleh hibah penelitian.

Beberapa inovasi yang dipamerkan mencakup teknologi canggih di bidang transportasi dan manufaktur. Salah satu teknologi yang menarik perhatian adalah IRV-MS, alat yang dikembangkan untuk mengukur getaran kereta dengan fokus pada interaksi antara rel dan kereta, yang sangat penting untuk analisis performa dan keselamatan. Selain itu, ada Natix IRV, yang dirancang untuk mengukur kenyamanan penumpang kereta berdasarkan standar Sperlink, sehingga memberikan data yang berguna dalam peningkatan layanan transportasi publik. Di bidang manufaktur, Aicoustica merupakan solusi otomasi berbasis karakterisasi suara untuk Quality Control (QC), yang memungkinkan proses pemeriksaan material dilakukan secara otomatis dan efisien. Tidak ketinggalan, Roadster, sebuah teknologi berbasis AI yang menggunakan kamera untuk melakukan asesmen kondisi jalan, membantu pemerintah dalam memperkirakan anggaran perawatan jalan dengan lebih akurat.

Partisipasi Departemen Teknik Mesin SV UGM dalam Trade Expo International (TEI) 2024 menegaskan peran aktifnya dalam pengembangan teknologi yang mendukung industri transportasi dan manufaktur di Indonesia. Dengan memamerkan hasil riset unggulan, SV UGM membuka peluang kerjasama dengan pemerintah dan sektor swasta untuk mengaplikasikan inovasi-inovasi tersebut.

Inovasi yang ditampilkan juga mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 4 (Pendidikan Berkualitas), melalui pelibatan mahasiswa dalam pengembangan teknologi seperti IRV-MS, Natix IRV, Aicoustica, dan Roadster. Kolaborasi ini memperkaya keterampilan mahasiswa, mempersiapkan mereka untuk terjun di industri. Teknologi IRV-MS dan Natix IRV mendukung SDG 9 (Industri, Inovasi, dan Infrastruktur) dengan meningkatkan keselamatan transportasi, sementara Aicoustica dan Roadster berkontribusi pada SDG 11 (Kota dan Komunitas Berkelanjutan) melalui peningkatan efisiensi produksi dan pengelolaan infrastruktur jalan yang berkelanjutan.

Kontributor: Herjuno Rizki Priatomo