Seperti Pepatah “Carilah Ilmu Sampai ke Negeri China”, Dosen DTM memberikan Kuliah Tamu di Xi’an University of Technology, China

Xi’an, China, 17-20 Juli 2024 – Sebagai rangkaian implementasi kolaborasi internasional yang telah diinisiasi sebelumnya, kali ini Departemen Teknik Mesin Sekolah Vokasi UGM yang diwakili Dr. Eng. Yosephus Ardean Kurnianto Prayitno, S.T., M.Eng. memberikan kuliah tamu kepada mahasiswa Master dan Doctoral di Xi’an University of Technology, China. Kuliah tamu yang diberikan mencakup pengenalan UGM secara umum dan DTM serta Departemen lain yang berada di bawah Sekolah Vokasi. Tidak hanya itu juga, Departemen lain dari Fakultas lain juga diperkenalkan sebagai bentuk penjajakan kolaborasi baru di masa mendatang. Selain itu, inti kuliah tamu memiliki tema tentang signifikansi Fabrication Lab. (FabLab) dalam pengembangan teknologi Electrical Tomography (ET).

Sebelum memasuki ke inti kuliah tamu, Dr. Ade bersama dengan rekan dosen dari Departemen Teknik Elektro dan Informatika SV UGM membahas lebih lanjut terkait implementasi joint research collaboration meliputi student exchange, lecture and staff exchange, serta rencana penelitian kolaborasi ke depan.

Memasuki inti kuliah tamu, Dr. Ade menjelaskan business plan dari FabLab yang dinaungi oleh Center of Excellence Medical Devices and Fabrication Lab & Plant (CoE FabLab-FRC) di mana FabLab menjadi hub dari suatu technology solution. Hubungannya dengan ET, Dr. Ade menjelaskan best practices dari riset ET yang telah dilakukan dan riset ET yang sedang dikolaborasikan dengan Assoc. Prof. Bo Sun dan Prof. Tong Zhao dari XUT. Selain itu capaian FabLab dalam bidang medical devices juga dipaparkan melalui produk Project Based Learning (PBL) yang dilaksanakan baru-baru ini di DTM SV UGM yaitu Skin Scanner. PBL Skin Scanner yang juga merupakan hasil implementasi FabLab dan Digital Manufacturing Lab bersama Dr. Setyawan Bekti Wibowo dan Sinta Uri El Hakim, M.Eng. diterima baik oleh peserta kuliah tamu serta profesor yang hadir.