Proyek Pengembangan dan Perbaikan Komponen Ekskavator Mini Hidrolik oleh Dosen DTM SV UGM Tahun 2024

Pada tahun 2024, Dosen Departemen Teknik Mesin (DTM) Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada (SV UGM), Dr. Felixtianus Eko Wismo Winarto, akan memulai sebuah proyek penelitian inovatif yang berfokus pada pengembangan dan perbaikan komponen boom, arm, dan bucket untuk ekskavator mini hidrolik. Proyek ini didanai oleh Dana Penelitian dan Pengembangan (DPP) SV UGM melalui anggaran tahun 2024 dan diharapkan memberikan kontribusi nyata dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya terkait energi bersih dan efisiensi mesin.

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan ekskavator mini hidrolik, yang banyak digunakan di sektor konstruksi dan pertanian. Dengan optimalisasi desain dan fungsi komponen boom, arm, dan bucket, diharapkan konsumsi energi ekskavator dapat dikurangi sekaligus meningkatkan performa keseluruhan mesin. Hal ini menjadi sangat penting di tengah meningkatnya perhatian global terhadap efisiensi energi dan upaya pengurangan emisi karbon.

Salah satu aspek penting dari proyek ini adalah melibatkan mahasiswa dalam kegiatan Project Based Learning (PBL). Pendekatan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk terlibat langsung dalam proses pengembangan teknologi, sekaligus membekali mereka dengan pengalaman praktis dan keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri. Dengan demikian, proyek ini tidak hanya menghasilkan inovasi teknis, tetapi juga mendukung pengembangan kapasitas sumber daya manusia dalam bidang teknik mesin.

Selain itu, penelitian ini juga akan mengeksplorasi penggunaan material yang lebih ringan namun tetap kuat dan tahan lama untuk komponen ekskavator. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan umur pakai ekskavator serta mengurangi konsumsi energi selama penggunaannya. Dengan pendekatan ini, diharapkan ekskavator dapat beroperasi lebih efisien, ramah lingkungan, dan berkelanjutan.

Proyek ini mendukung beberapa tujuan dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Pertama, terkait dengan SDG 7: Energi Bersih dan Terjangkau, proyek ini berkontribusi pada upaya penyediaan energi yang lebih bersih dan terjangkau di sektor industri dan konstruksi dengan mengoptimalkan efisiensi energi pada ekskavator mini. Kedua, proyek ini juga mendukung SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur melalui inovasi teknologi dalam pengembangan mesin industri, yang berkontribusi pada peningkatan infrastruktur yang lebih efisien dan berkelanjutan. Ketiga, terkait dengan SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab, perbaikan komponen ekskavator yang lebih efisien dan ramah lingkungan membantu mengurangi limbah dan mendukung praktik produksi yang bertanggung jawab.

Dengan keterlibatan mahasiswa, inovasi dalam desain komponen ekskavator, dan fokus pada efisiensi energi, proyek ini diharapkan tidak hanya membawa manfaat signifikan bagi sektor industri dan pertanian, tetapi juga memberikan dampak jangka panjang dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dan pembangunan yang lebih ramah energi.