Partisipasi Mahasiswa DTM dalam International Conference on Smart Instrumentation, Measurement and Application (ICSIMA) 2024 di Bandung

Pada tanggal 30-31 Juli 2024, Muhammad Khafidul Kirom, mahasiswa Departemen Teknik Mesin (DTM) Universitas Gadjah Mada (UGM), berpartisipasi dalam International Conference on Smart Instrumentation, Measurement and Application (ICSIMA) 2024 yang diadakan di Bandung. Tema ICSIMA tahun ini adalah “Pioneering the Future: Smart Measurement Technologies for a Connected World”. Tema tersebut mencerminkan esensi dari misi kolektif dalam era di mana konektivitas dan presisi mendorong kemajuan. Konferensi ini menyoroti inovasi dan penerapan teknologi pengukuran canggih yang mengubah industri dan meningkatkan kehidupan sehari-hari.

Pada ICSIMA 2024, terdapat 60 paper dari 19 negara yang dipresentasikan. Negara-negara peserta antara lain Malaysia, Indonesia, Pakistan, Jepang, Irak, Meksiko, Benin, Arab Saudi, Vietnam, dan lain-lain, yang masing-masing membawa perspektif unik dan wawasan berharga ke dalam diskusi. Indonesia sendiri mengirimkan 76 penulis dengan 17 paper yang diterima.

Paper yang dipresentasikan oleh Muhammad Khafidul Kirom berjudul “Simulation and Control System Design of a Suspension Systems Test Rig Machine Using Particle Swarm Optimization (PSO) Methods” berhasil melalui proses peer review yang cukup ketat dengan standar IEEE dan dinyatakan lolos untuk dipresentasikan dalam konferensi tersebut.

“ICSIMA 2024 adalah pengalaman yang sangat berharga bagi saya. Saya merasa sangat terhormat bisa menjadi perwakilan dari Universitas Gadjah Mada di ajang internasional ini. Melihat begitu banyak ide dan inovasi dari berbagai negara membuat saya semakin menyadari betapa luasnya perkembangan teknologi di dunia saat ini. Tema konferensi yang berfokus pada teknologi pengukuran canggih sangat relevan dengan kebutuhan industri masa kini, dan saya belajar banyak dari presentasi serta diskusi yang diadakan,” ujar Muhammad Khafidul Kirom.

Paper yang dipresentasikan Muhammad Khafidul Kirom merupakan hasil kolaborasi beberapa pihak yang dibimbing langsung oleh Ir. Irfan Bahiuddin, S.T., M.Phil., Ph.D., dengan dukungan pendanaan dari UGM melalui Hibah Rekognisi Tugas Akhir.