Kuliah Praktisi Mata Kuliah Kepemimpinan

Pada tanggal 16 Oktober 2024, Departemen Teknik Mesin Universitas Gadjah Mada (UGM) mengadakan kuliah daring yang signifikan sebagai bagian dari mata kuliah Kepemimpinan. Sesi ini dipimpin oleh Dr. Wiwin Sujati, S.T., M.M., seorang Manajer Senior Pemeliharaan Alat Berat di PT. KPC. Acara ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa tentang kepemimpinan di dunia kerja, sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) yang terkait dengan pendidikan dan perencanaan pembangunan.

Dr. Wiwin Sujati menekankan pentingnya kepemimpinan dalam konteks pendidikan dasar dan perannya dalam mengembangkan pemimpin masa depan di berbagai bidang. Ia menyoroti bahwa kepemimpinan yang efektif sangat penting untuk menciptakan lingkungan kerja yang produktif, terutama di negara-negara berkembang di mana sistem pendidikan masih dalam tahap evolusi. Kuliah ini bertujuan untuk menjembatani kesenjangan antara pengetahuan teoretis dan penerapan praktis di dunia kerja.

Selama sesi, Dr. Sujati membahas berbagai gaya kepemimpinan dan dampaknya terhadap dinamika tim. Ia mendorong mahasiswa untuk merenungkan kualitas kepemimpinan mereka sendiri dan bagaimana mereka dapat menerapkannya dalam skenario dunia nyata. Format interaktif dari kuliah daring ini memungkinkan mahasiswa untuk berinteraksi langsung dengan Dr. Sujati, mengajukan pertanyaan, dan berbagi pengalaman terkait tantangan kepemimpinan.

Diskusi juga menyentuh peran pendidikan dalam membentuk pemimpin. Dr. Wiwin Sujati, S.T., M.M menunjukkan bahwa pendidikan dasar membentuk fondasi untuk berpikir kritis dan keterampilan pemecahan masalah, yang sangat penting untuk kepemimpinan yang efektif. Ia mendesak mahasiswa untuk serius dalam menempuh pendidikan mereka, karena ini adalah komponen vital dari pengembangan pribadi dan profesional mereka.

Lebih lanjut, Dr. Wiwin Sujati, S.T., M.M membagikan pengalamannya di industri pemeliharaan alat berat, menggambarkan bagaimana kepemimpinan memainkan peran penting dalam mengelola tim dan proyek. Ia memberikan contoh praktik kepemimpinan yang sukses yang telah mengarah pada peningkatan kinerja dan keselamatan di tempat kerja. Perspektif dunia nyata ini sangat berharga bagi mahasiswa yang bercita-cita untuk memasuki bidang serupa.

Kuliah ini juga sejalan dengan SDGs dengan mempromosikan gagasan bahwa pendidikan berkualitas adalah hak dasar dan pendorong utama pembangunan berkelanjutan. Dr. Wiwin Sujati, S.T., M.M  mendorong mahasiswa untuk berpikir tentang bagaimana mereka dapat berkontribusi pada komunitas mereka melalui kepemimpinan dan pendidikan yang efektif. Ia menekankan bahwa setiap individu memiliki potensi untuk membuat perbedaan, terlepas dari latar belakang mereka.

Sebagai kesimpulan, kuliah daring oleh Dr. Wiwin Sujati, S.T., M.M merupakan kesempatan luar biasa bagi mahasiswa UGM untuk belajar tentang kepemimpinan dari seorang ahli industri. Wawasan yang diperoleh dari sesi ini pasti akan membantu mahasiswa dalam karir masa depan mereka, membekali mereka dengan keterampilan yang diperlukan untuk memimpin secara efektif di bidang masing-masing. Departemen Teknik Mesin terus memprioritaskan inisiatif semacam ini, menyadari pentingnya mengintegrasikan pengetahuan praktis dengan pembelajaran akademis.