Dosen dan Tendik DTM UGM Isi Acara Pelatihan Metrologi PT Astra Otoparts

PT Astra Otoparts mengadakan pelatihan bertajuk “Expert Track: Technical Competency in Metrology” pada 3-4 Oktober 2024, dihadiri oleh 34 peserta dari 14 anak perusahaan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi para expert track engineer dalam memilih metode pengukuran yang tepat, menggunakan alat ukur presisi tinggi, serta merancang metode pengukuran inovatif guna meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi. Dengan metode Problem-Based Learning (PBL), pelatihan ini menggabungkan teori dan praktik melalui studi kasus serta diskusi kelompok untuk memberikan pemahaman menyeluruh kepada peserta.

Sebagai bagian dari acara tersebut, dua dosen dan satu tenaga kependidikan (tendik) dari Departemen Teknik Mesin Sekolah Vokasi UGM turut diundang sebagai pengisi materi. Mereka adalah Dr.Eng. Agustinus Winarno, S.T., M.Eng., Galuh Bahari, S.Tr., M.Sc., dan Wiyadi, S.T., yang memberikan pemaparan terkait teknologi pengukuran presisi tinggi seperti CMM dan laser. Kehadiran mereka memberikan wawasan baru kepada peserta pelatihan, membantu penerapan praktis teknologi pengukuran, serta berkontribusi pada upaya peningkatan efisiensi dan kualitas di industri PT Astra Otoparts.

kontributor: Galuh Bahari