Dosen dan Mahasiswa Teknik Mesin Sekolah Vokasi UGM Raih Prestasi di SOBAT Competition dan Hackathon United Tractors

Jakarta, 18 Oktober 2024 – Dosen dan mahasiswa dari Sekolah Vokasi UGM berhasil menorehkan prestasi gemilang dalam ajang bergengsi SOBAT Competition dan Hackathon United Tractors yang diselenggarakan di PT United Tractors, Cakung, Jakarta Timur. Acara ini menghadirkan inovator-inovator terbaik dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia, baik di kalangan dosen maupun mahasiswa, yang berlomba menunjukkan inovasi di bidang teknologi dan lingkungan.

Dalam SOBAT Competition kategori dosen, Dr. Ilham Ayu Putri Pratiwi, S.T., dosen Teknik Mesin Sekolah Vokasi UGM, meraih juara pertama dengan karyanya yang berjudul “Microwave-Assisted Pyrolysis Technology: Solusi Inovatif untuk Pengelolaan Limbah Plastik di Industri Alat Berat”. Inovasi ini menawarkan solusi berbasis teknologi microwave yang membantu mengelola limbah plastik dengan lebih efisien dan ramah lingkungan, yang sangat relevan bagi industri alat berat. Karyanya berhasil mengungguli peserta lain dari Politeknik Elektronika Negeri Surabaya dan Universitas Negeri Malang yang masing-masing menempati posisi kedua dan ketiga.

Dalam suatu kesempatan Dr. Ilham Ayu menyampaikan pandangannya mengenai kompetisi ini. “Kompetisi SOBAT tidak hanya tentang persaingan atau mengalahkan satu sama lain. Ini tentang saling menginspirasi dan mendukung untuk mencapai yang terbaik dalam diri kita semua,” ujarnya. Pandangan ini mencerminkan semangat kolaboratif yang dibawa oleh setiap peserta dalam menghadirkan inovasi yang tidak hanya bersaing tetapi juga membangun komunitas inovator yang saling memberdayakan.

Tidak hanya dosen, mahasiswa Teknik Mesin Sekolah Vokasi UGM juga menorehkan prestasi membanggakan dalam SOBAT Competition kategori mahasiswa. Raden Yusuf Siddiq Sudiro dan Surenda Jalu Permana yang dibimbing langsung oleh Bapak Ir. Andhi Ismail, S.T., M.Eng. berhasil masuk ke final dan meraih juara kelima dengan inovasi berjudul “Pemantauan Kualitas Udara di Area Pertambangan Menggunakan Sistem IoT Berbasis LoRa dengan Sumber Daya Energi Terbarukan”. Karya ini bertujuan untuk memantau kualitas udara di lingkungan pertambangan dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) yang terhubung dengan jaringan LoRa dan didukung oleh sumber energi terbarukan, menjadikannya solusi yang berkelanjutan dan inovatif.

Selain itu, pada ajang Hackathon United Tractors, tim mahasiswa UGM yang terdiri dari Muhammad Sandi Isyanto, Muhammad Nurul Furqon, Anwar Nur Fatwa, Elmo Zulfikar Nur Wibowo, Nurhuda Yulianto, Abednego Sumarsono, dan Muhammad Farchan Althaf, yang dibimbing oleh Ir. Irfan Bahiuddin, S.T., M.Phil., Ph.D. berkolaborasi dengan inovator dari UT Palembang, Adie Saputra. Mereka mempersembahkan proyek berjudul “Fuel Monitoring System”, sebuah sistem pemantauan bahan bakar yang inovatif dan efisien untuk industri alat berat. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan produktivitas dengan melakukan pemantauan konsumsi bahan bakar secara real-time, yang membantu mengoptimalkan penggunaan energi serta mengurangi biaya operasional di sektor industri.

Meskipun tim UGM harus puas di posisi keempat dengan proyek fuel monitoring system/Dipelototin, mereka berhasil memberikan kontribusi signifikan dalam menciptakan solusi teknologi yang aplikatif di sektor alat berat.

Prestasi ini merupakan bukti nyata dari komitmen Sekolah Vokasi UGM dalam menghasilkan inovasi dan sumber daya manusia yang mampu bersaing di tingkat nasional. Keberhasilan ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa dan dosen lain untuk terus berinovasi dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan industri di Indonesia.

Prestasi yang diraih oleh dosen dan mahasiswa Teknik Mesin Sekolah Vokasi UGM dalam SOBAT Competition dan Hackathon United Tractors juga sejalan dengan upaya mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs). Inovasi seperti teknologi microwave-assisted pyrolysis untuk pengelolaan limbah plastik dan pemantauan kualitas udara berbasis IoT berkontribusi pada tujuan keberlanjutan seperti SDG 12 (Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab) dan SDG 13 (Penanganan Perubahan Iklim). Hal ini menunjukkan komitmen UGM dalam menciptakan solusi inovatif yang mendukung pembangunan berkelanjutan di berbagai sektor industri.

Penulis: Tim Perwakilan UGM di ajang kompetisi UT