Perancangan Pembersih Filter Udara Semi Otomatis Dengan Penggerak Motor Listrik di Yogyakarta

Dalam sebuah inisiatif inovatif yang bertujuan untuk meningkatkan perawatan alat berat, tim peneliti dari Universitas Gadjah Mada (UGM) telah memulai proyek untuk merancang pembersih filter udara semi-otomatis yang digerakkan oleh motor listrik. Penelitian inovatif ini dipimpin oleh Sinta Uri El Hakim, S.ST., M.Eng, dan Dr. Nyayu Aisyah, S.ST, M.T, melibatkan beberapa mahasiswa dari program TPPAB di UGM dan akan berlangsung dari bulan April hingga September 2024.

Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dalam pembersihan filter udara pada excavator, sebuah proses yang secara tradisional memerlukan tenaga dan waktu manusia yang cukup besar. Dengan mengotomatiskan tugas ini, para peneliti bertujuan untuk meminimalkan waktu henti alat berat selama perawatan, sehingga meningkatkan produktivitas di sektor konstruksi dan pertambangan.

Proyek ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya dalam mempromosikan pekerjaan yang layak dan pertumbuhan ekonomi. Dengan mengurangi tenaga kerja manual yang diperlukan untuk pembersihan filter, pembersih semi-otomatis ini tidak hanya memperbaiki kondisi kerja bagi operator tetapi juga memungkinkan mereka untuk fokus pada tugas yang lebih terampil, sehingga mendorong tenaga kerja yang lebih efisien.

Selain itu, desain pembersih filter udara ini menekankan pada penggunaan sumber daya yang efisien. Dengan memanfaatkan motor listrik, alat ini diharapkan mengkonsumsi lebih sedikit energi dibandingkan dengan metode pembersihan tradisional yang sering bergantung pada bahan bakar fosil. Peralihan ini tidak hanya mengurangi biaya operasional tetapi juga berkontribusi pada jejak karbon yang lebih rendah, mendukung keberlanjutan lingkungan.

Para peneliti telah melakukan studi lapangan yang luas untuk memahami kebutuhan spesifik industri dan tantangan yang dihadapi dalam perawatan excavator. Temuan mereka menunjukkan bahwa metode pembersihan manual saat ini tidak hanya memakan waktu tetapi juga menghasilkan hasil yang tidak konsisten, mempengaruhi kinerja keseluruhan mesin.

Sebagai respons terhadap tantangan ini, tim telah mengembangkan prototipe yang menggabungkan teknologi canggih untuk memastikan pembersihan filter udara yang menyeluruh. Sistem semi-otomatis ini dirancang agar mudah digunakan, memungkinkan operator untuk dengan mudah mengelola proses pembersihan sambil memastikan kinerja optimal dari excavator.Implementasi pembersih filter udara ini diharapkan memiliki dampak signifikan pada industri alat berat di Yogyakarta dan sekitarnya. Dengan meningkatkan praktik perawatan, proyek ini bertujuan untuk memperpanjang umur excavator dan mengurangi frekuensi perbaikan, yang pada akhirnya mengarah pada penghematan biaya bagi bisnis.

Sebagai kesimpulan, desain pembersih filter udara semi-otomatis ini merupakan langkah signifikan menuju praktik yang lebih efisien dan berkelanjutan di sektor alat berat. Melalui penelitian ini, tim di UGM tidak hanya berkontribusi pada kemajuan teknologi tetapi juga mempromosikan pekerjaan yang layak dan pengelolaan sumber daya yang bertanggung jawab sesuai dengan SDGs.