Kuliah Ilmiah: Perawatan Mesin Diesel dan Pemindah Daya oleh Praktisi dari PT United Tractors Tbk

Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada (UGM), melalui Departemen Teknik Mesin, bekerja sama dengan United Tractors dan SOBAT (Sekolah Binaan United Tractors), menyelenggarakan Kuliah Ilmiah bertajuk “Perawatan Mesin Diesel dan Pemindah Daya” di Laboratorium Alat Berat Kampus Grafika. Acara ini dihadiri oleh 63 mahasiswa dari Prodi Teknik Pengelolaan dan Perawatan Alat Berat.

Kuliah ilmiah ini menghadirkan narasumber Kieki Wintarto, S.T., M.T., seorang Supervisor dari PT United Tractors Tanjung Enim, yang berbagi pengalaman dan pengetahuan terkait pemeliharaan mesin diesel serta sistem pemindah daya di industri alat berat. Acara dimulai pukul 09.00 WIB dan berlangsung hingga selesai.

Dalam paparannya, Kieki Wintarto menjelaskan pentingnya pemeliharaan mesin secara berkala guna menjaga kinerja optimal alat berat, serta berbagai teknologi terbaru dalam perawatan sistem pemindah daya. Mahasiswa tampak antusias mengikuti materi yang disampaikan, dengan beberapa di antaranya aktif bertanya dan berdiskusi mengenai praktik lapangan di industri alat berat.

Melihat antusiasme para mahasiswa, harapannya acara kuliah ilmiah seperti ini dapat dijadikan agenda bulanan di Departemen Teknik Mesin, Sekolah Vokasi UGM. Dengan frekuensi yang lebih sering, mahasiswa akan memiliki kesempatan lebih banyak untuk mendapatkan wawasan langsung dari praktisi industri, serta meningkatkan keterampilan mereka di bidang teknik perawatan dan pengelolaan alat berat.

“Kami berharap kuliah ilmiah ini bisa terus berlanjut dan menjadi agenda rutin bulanan, sehingga mahasiswa dapat terus terpapar dengan perkembangan teknologi terbaru serta tantangan di dunia industri,” ujar Bapak Dr. Sugiyanto, S.T., M.Eng (Ketua Prodi TPPAB).

Acara ini merupakan bagian dari upaya kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri, yang bertujuan untuk memberikan wawasan dan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam bidang perawatan alat berat, khususnya yang berkaitan dengan mesin diesel dan pemindah daya.