Kuliah Umum Internasional di DTM UGM: Aplikasi dan Inovasi Material Cerdas bersama UTM

Yogyakarta, 23 September 2024 – Departemen Teknik Mesin Sekolah Vokasi UGM mengadakan kuliah umum internasional bertajuk “Magnetorheological Material: Overview, Applications, and Future Directions”, yang disampaikan oleh tiga pakar dari Universiti Teknologi Malaysia (UTM), yakni Prof. Saiful Amri Mazlan, Dr. Nur Azmah Binti Nordin, dan Dr. Mohd Aidy Faizal Johari. Kuliah ini berlangsung di Teaching Industry Learning Center (TILC) dan dihadiri oleh mahasiswa Departemen Teknik Mesin yang antusias mengikuti seluruh rangkaian acara.

Kuliah umum ini memberikan wawasan komprehensif mengenai magnetorheological material, salah satu jenis material cerdas yang mampu merespons perubahan medan magnet dengan cepat, sehingga memiliki aplikasi luas di industri seperti otomotif, konstruksi, dan peralatan industri berat. Selain menjelaskan dasar-dasar material ini, para pakar juga membahas inovasi terbaru serta potensi pengembangan di masa depan. Mahasiswa tidak hanya mendengarkan presentasi tetapi juga aktif terlibat dalam sesi tanya jawab, yang memperlihatkan minat besar terhadap penerapan teknologi ini di dunia nyata.

Melalui acara ini, mahasiswa memperoleh eksposur terhadap perkembangan riset dan teknologi internasional, memberikan mereka kesempatan untuk berinteraksi dengan pakar global, memperluas wawasan, serta memperdalam pemahaman mereka mengenai teknologi material cerdas. Hal ini mendukung upaya Departemen Teknik Mesin UGM dalam mempromosikan internasionalisasi pendidikan, yang relevan dengan Sustainable Development Goal (SDG) 4, Quality Education, dengan memberikan akses kepada pendidikan berkualitas yang mendunia. Acara ini juga menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan berpikir kritis, khususnya dalam penerapan teknologi inovatif yang dapat mendukung industri yang lebih berkelanjutan.

Dalam sambutannya, Prof. Saiful Amri Mazlan menekankan pentingnya kolaborasi lintas negara dalam riset dan inovasi material cerdas. Kolaborasi antara UGM dan UTM diharapkan mampu menghasilkan terobosan teknologi yang tidak hanya bermanfaat untuk perkembangan industri tetapi juga untuk masyarakat luas, sejalan dengan upaya pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) seperti SDG 9 (Industry, Innovation, and Infrastructure) dan SDG 11 (Sustainable Cities and Communities).

Mahasiswa Departemen Teknik Mesin UGM yang hadir mengapresiasi kesempatan belajar langsung dari para ahli internasional. Acara ini memberikan mereka wawasan baru serta peluang kolaborasi internasional yang bermanfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di masa depan. Kuliah umum ini menegaskan komitmen UGM untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan serta memperkuat jaringan akademik global dalam rangka mendukung pencapaian SDGs dan mempersiapkan mahasiswa untuk bersaing di tingkat internasional.

kontributor Anang Dwi Prasetyo