Kunjungan Praktisi Industri dari PT United Tractors Tbk Semarang: Bimbing Mahasiswa dalam Project Based Learning Teknik Mesin SV UGM

Pada hari Kamis, 30 Mei 2024, Departemen Teknik Mesin Sekolah Vokasi UGM mendapatkan kehormatan dengan kehadiran praktisi industri dari PT United Tractors Tbk Semarang (UT Semarang), Bapak Muh Agus Romi. Praktisi dari PT UT Semarang ini, atau yang akrab disapa Pak Romi, hadir untuk mendampingi mahasiswa Program Studi Teknik Pengelolaan dan Perawatan Alat Berat dalam kegiatan Project Based Learning (PjBL) yang berfokus pada “Perbaikan Mesin Diesel pada Excavator Komatsu PC-200”.

Gambar 1. Pak Romi mengunjungi Lab. Teknik Pengelolaan dan Perawatan Alat Berat

Dalam kegiatan ini, mahasiswa langsung terjun ke lapangan dan mempraktikkan berbagai keterampilan teknis yang telah mereka pelajari. Dengan pengalaman luas di industri alat berat, Bapak Romi memberikan bimbingan intensif dan pengetahuan praktis yang sangat berharga. Mahasiswa belajar melakukan pembongkaran komponen mesin, pengukuran untuk memastikan komponen sesuai dengan spesifikasi, serta pemecahan masalah yang sering muncul pada mesin diesel excavator.

Gambar 2. Pak Romi menjelaskan langkah-langkah penting dalam perawatan preventif dan korektif

Selain itu, Bapak Romi juga menjelaskan langkah-langkah penting dalam perawatan preventif dan korektif, serta teknik diagnostik untuk mengidentifikasi dan memperbaiki kerusakan. Mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi tentang berbagai tantangan teknis yang mereka hadapi, sehingga memperoleh solusi dan pemahaman yang lebih mendalam.

Kehadiran praktisi ini tidak hanya menambah wawasan teknis mahasiswa tetapi juga memberikan motivasi dan inspirasi bagi mereka untuk lebih bersemangat dalam menguasai bidang Teknik Pengelolaan dan Perawatan Alat Berat. Dengan bimbingan dari praktisi industri, diharapkan mahasiswa dapat lebih siap dan kompeten dalam menghadapi dunia kerja yang sesungguhnya.

Gambar 3. Pak Romi, Pak Sugiyanto, Pak Isworo, dan mahasiswa TPPAB foto bersama di depan Unit Excavator PC-200